Kamis, 19 Januari 2017

OLEUM COCOS

OLEUM COCOS








Nama lain                            : Minyak kelapa, coconut oil
Tanaman asal                       : Cocos nucifera L.
Keluarga                              : Palmae
Zat berkhasiat utama/isi      : gliserida dari asam laurat, asam miristinat, asam kaplirat, asam olerat, asam palmitat, asam kaprat, asam stearat, dan asam kaproat.
Penggunaan                        : bahan dasar umtuk membuat salep, sampo, dan sabun yang dapat dipakai untuk mencuci dengan air laut atau air yang berkdar kalsium tinggi
Pemerian                            : cairan jernih, tidak berwarna atau kuning pucat, bau khas, dan tidak tengik
Cara memperoleh       : minyak kelapa diperoleh dari pemerasan panas endorsperma yang dikeringkan. Kopra (daging buah kelapa yg dikeringkan,yg ,mengandung minyak lemak 60-65% dan air tidak boleh lebih dari 8%) yang telah dipanaskan diperas dengan tekanan 600-800 kg/cm. Minyak yang keluar didiamkan beberapa lama agar kotoran-kotoran mengendap. Minyak kemudian dimurnikan secara dikocok dengan larutan kaustik soda encer  dan dipanaskan dengan air panas,lalu diputihkan dengan notir, disaring, dan dihilangkan baunya dalam hampa tinggi dengan uap air yang sangat panas
Penyimpanan                   : dalam wadah tertutup,terlindung dari cahaya,dan ditempat sejuk


KETERANGAN TAMBAHAN:
  • a.       sediaan
        Oleum Cocos Purum
  • b.      pembuatan oleum cocos purumoleum cocos yg dimurnikan dengan cara suling bertingkat diperoleh dari endosperma cocos nucisfera yg telah dikeringkan.oleum cocos ini terdiri atas campuran  triglerisida  yang mengandung asam lemak jenuh dan rantau dengan rantai atom karbon pendek dan sedang ,terutama asam oktaonat dan asam dekanoat

Tidak ada komentar:

Posting Komentar